新鮮激安~ビッグヨーサンは創業以来かわらずに「あなたの家計を応援します!」 ビッグヨーサンブログ 青果イイダ&スズキ「旬速報!」簡単レシピ満載! 大好評!まさに鮮度抜群!水産ナカジマ「築地速報!」

【注意事項】
過去の記事(セールやイベント等)情報は、必ずしも現在有効であるとは限りません。 ご了承ください。

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ビッグヨーサンで明るく働く従業員達が
お客様にご提供したいテーマや商品にちなんだ
『お手軽レシピ』を持ち寄った
《ヨーサンズ・レシピコンテスト》!!
一年ぶりに開催されました!
第二回テーマは『ワインに合うレシピ』!

『白百合醸造ロリアンワイン』さんとコラボした
ビッグヨーサンオリジナルワイン
「白葡萄酒」も大好評!
さらに美味しいワインを
もっと知っていただく為に
お伴にしたい「おつまみ」も
ご紹介してきたい!

本日は、ビッグヨーサン全店から選ばれ
「アイデア賞」に選ばれたレシピを
特別に公開いたしますッ!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

ヨーサンズ・レシピコンテスト『アイデア賞』受賞作品
ビッグヨーサン港北ニュータウン店
「イトウさん」の作品です!

『豆腐のゆかりスティック揚』

カンタン・ベンリとはまさにこのこと!?
おつまみに、おかずに!
何にでも変身しちゃう一品です!

【材料】
□木綿豆腐
□三島食品「ゆかり」
□片栗粉

【作り方】
<1>
クッキングペーパー等で、
木綿豆腐の水をよくきる。

<2>
片栗粉とゆかりを混ぜ合わせ、
衣を作る。

<3>
スティック状に切った豆腐を
2の衣につけて揚げる。

<4>
黄金色になったら出来上がり!

スティック状だから
おつまみにピッタリですね♪

「ゆかり」で味がついているから
揚がったらそのまま食べられちゃう!

豆腐が大きかったり、
味が薄いかな? と感じた場合は
最後に「ゆかり」をもう一振りして
味を調えて下さい。

ワインと合わないのでは?…と思わず
ぜひチャレンジしてみて下さい!

あっ!という間に出来ちゃう
便利なレシピですので
クリスマスパーティなどで
「もう一品欲しいな…」というときにも
重宝すること間違いなし!?

「ゆかり」のしそ風味だけでなく、
色んなふりかけでたくさんの味を
作るのも美味しいかも!
アレンジも簡単!
楽しいレシピです♪


イトウさん、アイデア賞受賞
おめでとうございます!
次回のレシピコンテストにも
是非参加してくださいね!

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今回ブログに掲載されました
第2回レシピコンテスト
大賞・アイデア賞受賞作品は
ビッグヨーサン店頭にてもご紹介予定!

皆さん、是非おためしください!

それではこれにて
第2回レシピコンテスト
受賞レシピのご紹介を
終了させていただきます!

次回開催にご期待下さい!

ビッグヨーサンで明るく働く従業員達が
お客様にご提供したいテーマや商品にちなんだ
『お手軽レシピ』を持ち寄った
《ヨーサンズ・レシピコンテスト》!!
一年ぶりに開催されました!
第二回テーマは『ワインに合うレシピ』!

2010年のビッグヨーサンは
『白百合醸造ロリアンワイン』さんとコラボしたり
何かとワインに縁のある年でしたからね!

本日は、ビッグヨーサン全店から選ばれ
「大賞」に選ばれたレシピを
特別に公開いたしますッ!

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ヨーサンズ・レシピコンテスト『大賞』受賞作品

『タラのから揚げと生野菜のドレッシングあえ』

ビッグヨーサン港北ニュータウン店
「イケバさん」の作品です!

たっぷり野菜で彩りも華やか!
パーティメニューとしても
ふさわしい一品ですよ♪


【材料(2~3人前)】
□タラ切身…3切
□塩・粗挽きコショウ
□生にんにく…1欠片(みじん切りにする)
□きゅうり…2本
□にんじん…1本
□レッドオニオン…1/2コ
□パプリカ…1/2コ
□片栗粉…適量
□サラダ油…適量
□レモン
□ドライパセリ
□ギャバンスパイスドレッシング

【作り方】
<1>
生野菜は全てピーラーで薄く切り、
冷しておく。
皿に盛る時に混ぜて、
丸くこんもりとなるようにする

<2>
タラを小さめに切る(大きい骨は取り除く)。
塩・粗挽きコショウふり、
生ニンニクのみじん切りをからませておく。

<3>
2のタラに片栗粉をつけ、
大さじ2~3杯のサラダ油で
キツネ色になるまで焼く。

<4>
3のタラから、ペーパータオルで
油を吸い取ってから皿に盛る。
野菜をたっぷり添え、
野菜にドレッシング、
タラにレモン、パセリをかけて…
できあがり!
写真は一人前ずつに盛った場合。

大きいお皿にどわ〜っと盛っても
パーティっぽくて良いかも…!?

魚は他にもイワシ・アジなどなど
何でもオッケーです!
実は鶏肉もおいしく作ることができるので
そちらも是非お試しを!

た〜っぷりの野菜が
ニンニク風味のドレッシングで
おいしくいただけますよ!

ビッグヨーサン発の
カンタン・おてがる・美味しい♪
「ワインに合うレシピ」!

もうすぐクリスマスですので
是非是非、ワインと一緒に
パーティメニューに加えてみてください♪

イケバさん、大賞受賞
おめでとうございます!
ぜひ次回のレシコンでも
腕をふるってください!

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次週は「アイデア賞」掲載予定です。
お楽しみに!

ビッグヨーサンで明るく働く従業員達が
お客様にご提供したいテーマや商品にちなんだ
『お手軽レシピ』を持ち寄った
《ヨーサンズ・レシピコンテスト》!!
第一回テーマは『子どもが喜ぶパーティメニュー』!

本日は、ビッグヨーサン全店から選ばれ
「大賞」に選ばれたレシピを
特別に公開いたしますッ!

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ヨーサンズ・レシピコンテスト『大賞』受賞作品

『だいすき見つけた!』

ビッグヨーサン十日市場店「カトウさん」の作品です!

『だいすきみつけた』!

お子様の好きな食べ物や
魚介類・豆など色々入れて
たくさんつくりましょ♪

【材料(20コ分)】
・大判餃子皮…20枚
・さつまいも…200g
・じゃがいも…1コ
・バナナ…1本
・スライスチーズ…10枚
・油…適量
・プチトマト…数個
・ほかお好のみの具

【作り方】
<1>さつまいも・じゃがいもを
水洗いして皿にのせラップし、
電子レンジで加熱する。
時間はイモ100g当り2分ぐらいが目安。
細めのイモだと作りやすいです。

<2>1のイモと皮をむいたバナナを
厚さ1cmぐらいに切る。

<3>半分に切ったスライスチーズを
更に半分に折りたたむ。

<4>大判餃子の皮の中央に
たたんだチーズ・さつまいもを乗せて包む。
じゃがいも・バナナも同様に包む。
このほかお好みの食材を包む。

★この組み合わせがオススメ!
・ホタテ+たまねぎ
・エビ+チーズ
・おもち+ベーコン
・じゃがいも+たらこ
・グリーンピース・コーン・にんじん(粉をまぶす)+チーズ

<5>油でこんがりと
色づくぐらいに揚げて完成!

カトウさん手描きの出来上りイラスト入りレシピも
ビッグヨーサン店内でご覧いただけるよう展開中です!

中身はなんだろう??と
食べるまでワクワクしちゃう
楽しいメニューです!
色々な具材でたくさん作って
「大好き!」を見つけてください!

カトウさん、大賞受賞おめでとうございます!

ビッグヨーサン発の簡単・おてがるレシピ!
是非是非おためしください!

ビッグヨーサンで明るく働く従業員達が
お客様にご提供したいテーマや商品にちなんだ
『お手軽レシピ』を持ち寄った
《ヨーサンズ・レシピコンテスト》!!
第一回テーマは『子どもが喜ぶパーティメニュー』!

本日は、ビッグヨーサン全店から選ばれ
「スイーツ賞」に選ばれたレシピを
特別に公開いたしますッ!

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ヨーサンズ・レシピコンテスト『スイーツ賞』受賞作品

『カップdeケーキ』!

12月といえば「クリスマス」!
ご家庭でクリスマスパーティをされる方も多いのでは?
クリスマスパーティといえばケーキ!
親子で手作りケーキも楽しいかも!

「でもケーキを作るなんて難しそう…」?
そこで!
カンタンに作れる「カップケーキ」の
作り方をご紹介いたします!


【材料】
★チョコレートクリーム
・生クリーム…200ml
・砂糖…ティースプーン3~4杯
・チョコレートシロップ
 …カレースプーン3~4杯

★森永マリービスケット…10~12枚
★お好きなトッピング材料
★カップケーキ型(小さいもの)…10コ

【作り方】
<1>生クリームに砂糖を入れ、
ホイップクリームを作る。
チョコレートシロップを加えたら
さらにホイップして、
チョコレートクリームを作る

<2>カップケーキ型の底に
1のチョコレートクリームをうすく敷く。
その上にマリービスケットを
小さく割ったものを敷きつめる。

<3>2を何度か繰り返し、
ビスケットとチョコレートクリームの層を作る。

<4>3を冷蔵庫で一晩冷やし、
お好きなトッピングをして来上がり!

包丁も火も使わないので、
小さいお子様と一緒にケーキ作りを楽しめます!

ふつうの大きいケーキ型で作ってもOK!


可愛くラッピングすれば、
バレンタインデーのプレゼントにも
ピッタリですよ!

本日ご紹介したレシピは、
ビッグヨーサン店内でも
ご覧いただけるよう展開中です!

ビッグヨーサン発の簡単・おてがるレシピ!
是非是非おためしください!

ビッグヨーサンで明るく働く従業員達が
お客様にご提供したいテーマや商品にちなんだ
『お手軽レシピ』を持ち寄った
《ヨーサンズ・レシピコンテスト》!!
第一回テーマは『子どもが喜ぶパーティメニュー』!

本日は、ビッグヨーサン全店から選ばれ
「準グランプリ」に選ばれたレシピを
特別に公開いたしますッ!

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ヨーサンズ・レシピコンテスト『準グランプリ』受賞作品

『真鯛のお絵かき塩釜』

ビッグヨーサン座間ひばりが丘店事務
「イワイさん」の作品です!

さっそく作り方です!

【材料】
真鯛…1.2kg~1.5kg
(うろこ・中身はとってもらう)
あら塩…1kg~1.5kg
卵…3コ
昆布または大葉

【作り方】
<1>塩に卵白を加えよく混ぜる。
昆布は水にくぐらせて軽く戻しておく。


<2>オーブン天板にクッキングシートを敷き、
1の塩(半分くらい)を鯛の大きさに広げ、
昆布(または大葉)を敷く。


<3>2の上に鯛を置き、
昆布(または大葉)をのせて、
1の残りをすき間なく盛っていく


<4>3の上に
卵黄で絵やメッセージを書く。
指でも書けますが、
お絵かきペン(キャラ弁グッズ)を使用すると、
より細かいメッセージが書けます!

名前やイラストを描いても
カワイイかも!

<5>180℃に予熱したオーブンで
45分~1時間焼いて出来上がり!


外側にうすい塩味だけなので、
お好みでトマトソース・マヨネーズ・
レモン醤油をかけるのもいいですよ!
離乳食にもOKです!

七五三・ひなまつり・子供の日・
お食い初め・1才祝、
そしてもうすぐやってくる
「お正月」にぴったり!

小さいお子様と一緒に作れる
遊び感覚あふれる楽しい料理です。
だけど味は本格的!
ヨーサン名物の真鯛で
カンタン楽しいひとときを!

イワイさん、準グランプリ受賞
おめでとうございます!

本日ご紹介したレシピは、
ビッグヨーサン店内でも
ご覧いただけるよう展開中です!

ビッグヨーサン発の簡単・おてがるレシピ!
是非是非おためしください!

次週もお手軽レシピをご紹介する予定です♪
お楽しみにお待ちください!

ビッグヨーサンで明るく働く従業員達が
お客様にご提供したいテーマや商品にちなんだ
『お手軽レシピ』を持ち寄った!

その名も!
《ヨーサンズ・レシピコンテスト》!!

第一回テーマは『子どもが喜ぶパーティメニュー』!
クリスマスやお正月に向けて、
子どもも一緒に作って楽しい!食べておいしい!レシピを
ビッグヨーサン従業員達から大募集!

みんなの「アイデア」や「経験」の総結集!

本日は、ビッグヨーサン全店から選ばれ
「グランプリ」を勝ち取ったレシピを特別に公開いたしますッ!

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ヨーサンズ・レシピコンテスト『グランプリ』受賞作品

『おにぎり まっ黒くろすけ』と『おにぎり まめごま』!

ビッグヨーサン綱島樽町店レジ部「セキさん」の作品です!
見た目の可愛さ、簡単さが指示され、見事グランプリを受賞しました!

それでは早速作り方をど〜ぞ!

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『おにぎり まっ黒くろすけ』

【材料】(全て適量)
・ご飯
・お好みの具
・海苔
・スライスチーズ

【作り方】
<1>ご飯を丸くにぎる。
ご飯は「混ぜご飯」でも具を入れてもOK!
お好みのものでどうぞ!

<2>ご飯全体を海苔で包み、
さらにラップに包んでしぼり、まんまるにする。

<3>スライスチーズ・海苔を丸くくり抜き、目をつくる

<4>おにぎりに目をつけて出来上がり!

★ココがポイント!★
目は、付けた後もう一度ラップで包むと取れにくくなります!
スライスチーズは、絞り口の裏を使うと抜きやすいですよ!

『おにぎり まめごま』

【材料】(全て適量)
・ご飯
・塩
・桜でんぶ
・ふりかけ(お好きなもの)
・海苔
・スライスチーズ

【作り方】
<1>お好きな「ふりかけ」をご飯とまぜて、色をつけたご飯を丸くにぎる。
写真の白いおにぎりは「塩」、ピンクのおにぎりは「桜でんぶ」を使用しています。
中に具を入れる場合は丸くするときに一緒に入れて下さい。

<2>海苔で目・鼻・口を作る。
スライスチーズをだ円にくり抜く。

<3>2と1を組み合わせて、顔を作って出来上がり!

★ココがポイント!★
使用するふりかけは、ビッグヨーサンで販売中の
「デコふり」「おむすび山」などがカラフルでおすすめ!

スライスチーズはつまようじを使うとくり抜きやすいですよ!

海苔のカットに少し手間がかかりますが、色んな顔を作ってみてくださいね!

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セキさん、グランプリを受賞しての感想をどうぞ!

セキさん「意外です。ビックリしました。
おにぎりはイチバン手軽に出来る物なので、
中身を色々変えてアレンジして下さい。

海苔を全部にグルッと巻いたのは、
これなら小さいお子様でも
手をあまり汚さないで食べられるようになるかな、と考えたところから。
でも真っ黒ではあまり面白くないので、
可愛くなるように顔をつけました。
見た目が子ども向けになるように目指しました!
みなさんも色んな顔で楽しんでください!」

セキさん、グランプリ受賞おめでとうございます!

本日ご紹介したレシピは、
ビッグヨーサン店内でもご覧いただけるよう展開中です!

ビッグヨーサン発の簡単・おてがるレシピ!
是非是非おためしください!

次週もお手軽レシピをご紹介する予定です♪
お楽しみにお待ちください!