新鮮激安~ビッグヨーサンは創業以来かわらずに「あなたの家計を応援します!」 ビッグヨーサンブログ 青果イイダ&スズキ「旬速報!」簡単レシピ満載! 大好評!まさに鮮度抜群!水産ナカジマ「築地速報!」

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  2016年03月27日 00:56  

極旨!!!時鮭の魚醤仕込み!!!

こんにちは(^^)!
水産の貴公子ナツメです!

今週の水産コーナーオススメは
極旨!
『時鮭の魚醤仕込み』!


まろやかな風味と
絶妙な脂のノリ!
とにかく旨い天然の時鮭です。

「時鮭」とは
秋に獲れる秋鮭とは違い、
春から初夏にかけて水揚げされる鮭で
まだ成熟する前の鮭のこと。
お腹に卵や白子を抱えていない分、
身のほうに栄養がゆきわたるので
大変脂がのっているんです!

季節外れに獲れるので
「時知らず」「時鮭」
と呼ばれているとも言われています。

これからのシーズン
お弁当に、行楽にオススメです!

旨い魚を食べたいお客さまは
ぜひ街の築地ビッグヨーサンへ
足をお運びくださいませ!

従業員一同心よりお待ちいたしております!

どうもこんにちは
水産ヒラバヤシです!

本日は、明日13日開催の告知!
大好評『お魚バイキング』に
『サーモン』『銀だら』、
『めかじき』の漬魚が新登場!

そのままの素材でも
充分美味しい3品が
西京味噌漬、酒粕漬に!

自慢の厚切りの切身を
上品な味わいの西京味噌!
また酒好きにはたまらない酒粕漬は、
酒粕にしっかりと漬けこんだ逸品!

魚の脂がさらにおいしく
召し上がれること間違いなし!

ヒラバヤシはとくに西京味噌漬がおすすめ!
温かい御飯と一緒にいかがですか?

また漬込めば漬込むほど
美味しさが増しますよ!

日曜限定販売!
是非ご期待ください!

水産ヒラバヤシでした!

こんにちは水産貴公子ナツメです。

本日ご紹介は、今が旬
『本マグロ』です!

11月~3月にかけてが旬!!
マグロの仲間の中でも
最も美味とされる
一番上質なマグロです!

本マグロは、同じ1尾でも
背中の<赤身>と
腹側の<トロ>では
栄養的には全くの別物。

<赤身>は
鯛よりも脂が少なく、高タンパク。

<トロ>は
赤身の20倍近くも脂を含む
鰻並みの高脂肪食品です。

また、脂には豊富なEPAを含み
血中コレステロールを抑えて
血液の流れを良くし、
血栓を出来にくくして
動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞を
防ぐ働きがあると言われています。

DHAも魚の中ではNo.1!

不飽和脂肪酸がコレステロールを減らし
脳細胞の成長を促すため、
ボケ予防に大きな効果があると言われています。

と言うわけで!
「マグロのビッグヨーサン」にふさわしい
とにかく旨い!天然本マグロ入荷中です!

旨いマグロを食べたいお客さま!
街の築地ビッグヨーサンに
足をお運びくださいませ!

従業員一同心よりお待ちいたしております♪

水産部貴公子ナツメでした!

  2016年02月26日 23:27  

栄養たっぷり!初ガツオご紹介!

こんにちは水産部の貴公子ナツメです。
今週のオススメ商品は「初かつお」です。

かつおは全世界の暖海に
広く分布する回遊魚です。
日本近海には春先の黒潮にのって北上し、
秋には三陸沖でUターンします。

春先は「初かつお」
=脂肪分が少なく甘みが強くて
サッパリとした味わい

秋は「戻りかつお」
=脂がのっていて
マグロに負けない濃厚な風味!!

かつおは栄養の宝庫!!
効能と致しましては、
高血圧予防、ボケ予防、動脈硬化予防、
肝機能強化、疲労回復、
ビタミン、カルシウム、EPAが豊富で
美容と健康にも最適!と言われています。

初ガツオで春を味わえる!?
街の築地ビッグヨーサンに
ぜひ足をお運びください♪
従業員一同、
心よりお客さまのご来店を
お待ちいたしております。

貴公子ナツメでした♪

皆さんこんにちは。
久々登場!十日市場店アンザイっす。
水産の貴公子ナツメより
「ブログで旨い物を紹介しろ!」
との指令が…。
う~ん、ちょっと鍋って感じでもないし…
今海は大時化(おおしけ)で魚が少ないし…

あっ!安心して下さい!
旨いサーモンありますよ!
「ノルウェー産 お刺身用
生アトランティックサーモン」

ノルウェーの冷たい海で育っているので
身質が良く脂もバッチリっす!
空輸便で直送なので鮮度抜群!
しかもヨーサンでは激安で販売中!

今日は、今が旬の
「新玉ねぎ」とコラボしてみたっす!

新玉ねぎも激安ですので
あわわせてご利用下さい!

十日市場店アンザイでした!

  2016年02月13日 00:49  

旨い干物!縞ホッケ開きあります!

おはようございます!
お久しぶりです!
水産ヒラバヤシです!

本日紹介するのは干物!
私も干物の中でも一番好き!
『縞ほっけ』

別名キタノホッケとも呼ぶ…らしいです。
(知らなかった…)

体側に5~6本の暗色の横帯があるのが特徴。
だから「『縞』ホッケ」って呼ぶんですね。

縞ホッケは真ホッケよりも
さらに寒い水域を好むようで
干物の原料は主にアメリカ、ロシアから
輸入して国内で干物にしています。

寒いところにいるから
身の締まり、脂のりが最高なんですよ〜!

私は美味しい干物は
わさび醤油をちょっとつけて食べるんです。
美味しいから是非試してみてね!
水産ヒラバヤシでした!

こんにちは水産の貴公子ナツメです。
本年もよろしくお願いいたします。

本年初は「東の鮟鱇、西のフグ」
鮟鱇(あんこう)のご紹介です!
スゴい顔!
アンコウは一年中水揚げされる魚ですが
一番の旬は、水温が下がって
肝が肥大化する冬場(11月~3月)!
肝には脂がのり、味も濃厚v(´∀`)v
いつ食べるの? …今でしょ!

様々な味が楽しめる「鮟鱇の七つ道具」
淡白で柔らかい「身」や
濃厚味わいの「肝」、
ゼラチン質でコラーゲンたっぷりの「皮」「ひれ」、
そして「胃」「卵巣」「エラ」…
1尾でたくさんの味が楽しめる贅沢なアンコウ!
おいしそう〜!
コラーゲン、ビタミンも豊富で、
美肌効果、身体にも優しい食材です。

アンコウと言えば、やっぱり体も心も温まる
《あんこう鍋》にしたいところ…

ここで美味しいあんこう鍋の為の
ポイントを説明いたします!

アンコウにはクセがあるので、
まずは沸騰したお湯に
少々お酢を入れて3~5分くらい茹で、
熱いうちに冷水で急激に冷やします。
余熱が冷めないうちに身の余分な汚れや脂を
水を流しながら取り除くことで
臭みをさらに取り除くのです!
ここがポイントです!

肝は叩いて濃厚スープにしてもよし、
そのまま細かく切って入れてもよし、
「海のフォアグラ」ことアンキモは今が旨い!!
野菜はネギ、白菜は欠かせません!
通常はスープは味噌ベース、
サッパリと食べたい方は醤油ベースもOKです!

心も身体も温まる冬の味覚アンコウを食べたいお客さまは
是非、街の築地ビッグヨーサンに足をお運びください!
従業員一同心よりお待ちいたしております。

水産の貴公子ナツメでしたv(´∀`)v

こんにちは、久々登場
水産の貴公子ナツメです。

本日のおすすめはなんといっても
この暑い夏を乗りきるには
スタミナ満点の「鰻」ですよね。

今月29日は皆さまご存知「土用丑の日」です。
とにかく築地の番長おすすめの旨い国産鰻、
こだわりの『鹿児島霧島湧水うなぎ』をご紹介致します。

先日、バイヤー自ら生産量日本一を誇る
自然豊かな鹿児島に出向き
山田水産の鰻に対するこだわり、
そして情熱を肌で感じ取り、
この旨さにたどり着く。

地下70メートルから汲み上げた地下水は
霧島山系を流れてきたもの
人が飲めるほどの清らかな水を使い育てています。
日本で初めて完全無投薬養鰻を作り上げ、
お客さまに安心安全を食卓へお届け致します。
とにかく旨い鰻です。

うなぎには、ガン予防・ボケ予防・
動脈硬化予防・眼精疲労緩和・風邪予防・
美肌・骨粗鬆症予防・滋養強壮に
効果があると言われているほか、
DHA.EPAが豊富に含まれていて
身体に優しい食材です。

うなぎの美味しい食べ方は、
まず1尾分を半分にカットし、
フライパンに並べ酒を約50cc程入れ
蓋をして中火で約2分、
酒がなくなったら出来上がり。

お酒だけであたため直すから、
味も変わらず
うなぎ本来の旨さで召し上がれます。

霧島山系の清らかな水で育てている為、
泥臭み、生臭さもなく
とにかく旨い鰻です。

是非とも美味しい鰻お買い求めのお客さまは
ビッグヨーサンにてお買い求め下さい。

従業員一同心よりお待ち申し上げています。

ナツメでした。

食いしん坊ヒラバヤシです!
だいぶご無沙汰していました!
本日入荷したてのお魚さっそく紹介しま〜す!

お久しブリ!の紹介は
青森産『天然ぶり(お刺身用)』!

照焼におすすめだよ!
丸みもあり脂もあります

また今「旬」です!
『千葉産いわし』!

フライに、お刺身に!
最適だよ!
また「たたき」にして
「なめろう」にしてもおいしいよ!

続きまして
脂のってきてます
『生かつお』
醤油しょうがでもおいしい!
さらに新玉ねぎの上にのせ
のっけもりにしてドレッシング!
さらにおいしいよ〜っ!

本日は『生まぐろ』もおすすめ!
『生メバチまぐろ』!

脂もあって甘味もあり
たいへんおいしいです!

また本日の特選まぐろ
『生インドマグロ』も
数量限定販売しております!

スゴい脂でしょ!
美味しそうでしょ!!

今週末は《魚のジャンボ市》!
「まぐろ解体実演販売」も行います!
ご期待ください!

食いしん坊ヒラバヤシでした!

本日は月に一度の
食いしん坊レシピの日!

食いしん坊ヒラバヤシです!
今回は『甘塩たら切身』を
ご紹介します。

今の季節『たら』といえば
鍋料理ですが…

食いしん坊レシピは鍋ではありません!
ヒラバヤシ大好きな
マヨネーズを活用しちゃいます!

『鱈のパン粉マヨネーズ焼』!

材料はこちら!
□甘塩たら切身
□バター
□マヨネーズ
□パン粉



まず、タラを一口サイズに切ります。


ボウルでパン粉とマヨネーズを
混ぜあわせます。


マヨパン粉にタラを混ぜあわせます

あとはフライパンにバターをしいて
タラを焼くだけ!

きれいに焼色がつきましたら
お皿に移して…

完成〜!

あっ…強火だったせいか
ちょっと焦げ目がついちゃいましたね…
これは弱火で
じっくり焼いた方がおすすめですね…

じゃ、気を取り直して
早速食べてみますね!

タラの身がとても柔らかく
マヨネーズの風味が合うっ!
食欲をさらにそそる〜!

味がしっかりしてるから
お弁当のおかずに一品いいかも!?
ぜひおためしください!

食いしん坊ヒラバヤシでした